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jueves, 16 de abril de 2020

COVID -19: ¿CÓMO PUDIMOS HABER EVITADO LA MAGNITUD DE ESTA PANDEMIA? TERCERA PARTE.

A ESTE TEMA SE DEDICARÁN MÍMIMO TRES PARTES


Actualización 17 de abril, 2020. kl. 13:40.  Interesante artículo de Javier Rada, Público, Sobre una dieta para combatir el confinamiento. También está en la entrada anterior. LÉALO AQUÍ.

En la entrada anterior me refería a algunos errores que hemos cometido, como sociedad humana:
  1. Hemos consumido mucha azúcar y otros hidratos de carbono
  2. Hemos consumido mucha sal
  3. Hemos consumido mucha carne, especialmente carnes rojas y procesadas
  4. Hemos consumido muchos productos lácteos
  5. Hemos consumido alcohol y otras sustancias destructivas
  6. Hemos fumado cigarrillos y otras sustancias que se inhalan
  7. No hemos consumido suficientes frutas y verduras
  8. Hemos sido flojos, cómodos y hemos dormido mucho
  9. Hemos descansado mucho tiempo en el sofá
  10. Cuando hemos comido frutas, hemos abusado e ellas, volviendo al punto número 1.
  11. No hemos hecho ejercicios físicos en forma suficiente
Continuación:
4.- Nos han convencido, desde niños, de que era necesario tomar leche de vaca, porque era "un alimento completo". Nada más lejos de la realidad. La leche de vaca es un alimento completo para los terneros, hasta que son destetados por sus madres, lo que ocurre entre los 4 y 6 meses de edad. En la misma forma, la leche materna humana es un alimento completo durante los primeros meses de vida de un bebé. Durante ese tiempo es sólo la leche materna el alimento necesario. Darles leche de vaca a los bebés antes de un año de edad no es conveniente, justamente porque la leche de vaca NO ES UN ALIMENTO COMPLETO.(VER). Ni niños ni adultos necesitan leche de vaca ni de otros animales. Uno de los argumentos que se ha defendido durante decenios es que la leche (especialmente por la industria ganadera y láctea, para ganar dinero) es rica en calcio, necesario para la formación y mantenimiento de los huesos. Pero el calcio está presente en muchos alimentos vegetales  e incluso en mayor cantidad que en la leche, como el pescado, algas, mariscos, frutos secos, verduras, huevos y muchos cereales. Ejemplos:
Fuente de la imagen
Para quienes están acostumbrados a consumir productos lácteos es difícil entender esto, pero sería conveniente que, por lo menos, disminuyan su consumo. En otra entrada se verán las consecuencias ecológicas que se derivan del consumo de la leche y sus derivados.


ENLACES - LECHE DE VACA:





5 y 6.- Lamentablemente, estamos invadidos por todo tipo de bebidas alcohólicas y otras drogas que destruyen nuestras defensas. Muchas de estas sustancias están prohibidas. Otras tantas se venden con advertencia, como es el caso de los cigarrilos. En muchos países está prohibido hacer publicidad. Si bien algunas drogas se utilizan en medicina, no significan que son necesarias, a menos que sea absolutamente indispensable para mitigar dolores, como es el caso de productos derivados del opio. Pero su uso debe condicionarse, de acuerdo a estrictas medidas sanitarias y debidamente recetadas. 

Si bien la publicidad de alcohol y bebidas alcohólicas está limitada actualmente, se la sigue publicitando en forma subliminal en muchas películas o series de televisión. En ningua de ellas aparece alguna explicación. Se muestran imágenes en las que tanto fumar como beber alcohol es algo natural, parte importante del decorado y del comportamiento social. 

En Suecia, la venta de bebidas alcohólicas fuertes está regulada y hay un monopolio estatal que tiene tiendas en casi todos los centros comerciales (VER). La cerveza suave (que contiene 2,25 grados de alcohol) se vende en todos los supermercados y muchos otros negocios. En otros países, la venta de bebidas alcohólicas es libre, se pueden comprar en cualquier negocio. Tanto en Suecia como en otros países, el alcoholismo es muy alto.

Todas las drogas tienen efectos negativos para la salud, aunque algunas impliquen algunos beneficios. Esos beneficios no compensan, en absoluto, todo el daño que ocasionan en el organismo humano. Aparte de todos los efectos negativos que tienen las drogas, todas tienen dos características comunes:
  • Producen dependencia. Quienes las usan se acostumbran a usarlas y, poco a poco, no pueden prescindir de ella. Mucha gente las utiliza una sola vez o esporádicamente, pero muchos otros individuos se vuelven totalmente dependientes.
  • Hay muchos drogadictos a  los que no les basta con pequeñas porciones. Al no ver el peligro ni saber calcular las dosis, las aumentan a tal pundo de que les puede provocar la muerte

En la balanza de lo positivo o negativo, las drogas (sin excepción) no son necesarias, son perjudiciales y disminuyen las defensas inmunológicas, además de afectar nuestro cerebro y otros órganos vitales.

ENLACES- DROGAS

ALCOHOL:

INFORME DE LA OMS

SEIS DATOS IMPACTANTES SOBRE EL CONSUMO DEL ALCOHOL, BBC

OTRAS DROGAS:

CONSUMO DE DROGAS EN EL MUNDO, EL ORDENADOR MUNDIAL

LOS DIEZ DATOS MÁS IMPACTANTES SOBRE DROGAS EN EL MUNDO. EL ESPECTADOR

QUINCE CONSECUENCIAS DEL USO DE DROGAS. PSICOLOGÍA Y MENTE

QUÉ SON LAS DROGAS? LAS CONSECUENCIAS DE SU USO


Continúa en la cuarta parte


LA BIODIVERSIDAD EN EL PLANETA. LUIS SUÁREZ

COVID -19: ¿CÓMO PUDIMOS HABER EVITADO LA MAGNITUD DE ESTA PANDEMIA? SEGUNDA PARTE.


A ESTE TEMA SE DEDICARÁN MÍMIMO TRES PARTES

Las actualizaciones se ponen en azul y cursiva.
Actualización 17 de abril, 2020. kl. 13:40. Interesante artículo de Javier Rada, Público, Sobre una dieta para combatir el confinamientoLÉALO AQUÍ

Actualización 19 de  abril, 2020. kl.10:50. Muy interesante artículo sobre los alimentos que se venden en el comercio, la mayoría no son alimentos sanos. LÉALO AQUÍ.

Una población sana se puede defender. Una población enferma se vuelve vulnerable. Nuestra población no está sana, se podría afirmar que nunca lo ha estado. A medida que hemos avanzado tecnológica e industrialmente, nos hemos vuelto más vulnerables que antes. Es por eso que no nos podemos defender de forma adecuada y es una de las causas de la enorme magnitud de la pandemia. 

¡Pero qué descuidados hemos sido! Nos han metido tantas cosas en la dieta alimenticia, cosas que nunca necesitábamos o, por lo menos, no tanto! ¡Y no nos dábamos cuenta de que nos estábamos envenenando todos los días! Como sociedad humana, hemos cometidos los siguientes errores:
  1. Hemos consumido mucha azúcar y otros hidratos de carbono
  2. Hemos consumido mucha sal
  3. Hemos consumido mucha carne, especialmente carnes rojas y procesadas
  4. Hemos consumido muchos productos lácteos
  5. Hemos consumido alcohol y otras sustancias destructivas
  6. Hemos fumado cigarrillos y otras sustancias que se inhalan
  7. No hemos consumido suficientes frutas y verduras
  8. Hemos sido flojos, cómodos y hemos dormido mucho
  9. Hemos descansado mucho tiempo en el sofá
  10. Cuando hemos comido frutas, hemos abusado e ellas, volviendo al punto número 1.
  11. No hemos hecho ejercicios físicos en forma suficiente
Todo lo anterior obedece a una visión extremadamente consumista de vida, algo que siempre ha favorecido a las grandes empresas, propiciada por una buena publicidad. Las grandes empresas están basadas en el interés económico. Se trata de descubrir la necesidades de la población, de aprovecharlas y crear nuevas necesidades. Luego se planifica la producción de bienes, entre ellos, los alimentos. Los dueños de las empresas nunca se van a conformar con llegar a un cierto nivel. Siempre tratarán de que sus empresas crezcan, que se expandan en forma ilimitada y competir con otras empresas, dominar el mercado.

1.- En todos los países hay una gran cantidad de fábricas de golosinas. Se sabe desde siempre que el azúcar nos gusta, sobre todo cuando somos niños. Y en todas partes es aceptada la costumbre de dar a los infantes muchas golosinas para que "sean felices". También hay miles de confiterías, que día a día van superando la calidad de sus productos con innovadoras recetas, para poder vender más. Hay una variedad impresionante de tartas, panecillos dulces y muchos otros productos basados en azúcar o sus sucedáneos, de harinas y muchos ingredientes saborizantes y conservantes. ¿A qué niño no le gusta algo dulce? Desde la infancia nos acostumbramos a comer cosas endulzadas. Si los productos de repostería se adornan artísticamente, son aún más llamativos. Y no sólo se consumen esos productos diariamente, sino que se hace en forma prácticamente ilimitada, en exceso. Por eso vemos los resultados de tanta obesidad y diebetes, por ejemplo.

Todas las culturas tienen arraigada la costumbre de usar alimentos dulces. La industria las usa en forma excesiva. Pero también lo hemos hecho nosotros mismos, en nuestros hogares. Nuestras abuelas y madres nos acostumbraron a esas costumbres y nosotros las hicimos nuestras, sin ver el peligro al consumirlas, sobre todo en exceso, que es lo que sucede realmente.

Además de los azúcares, hemos aprendido y nos hemos acostumbrado a usar muchos otros hidatros de carbono, que necesitamos para realizar actividades físicas, pero sólo en pequeñas cantidades. A veces hemos creído que, al cambiar unos alimentos por otros, mejoramos la dieta. Sin embargo, elegimos productos que tienen tanto  o más carbohidratos que el anterior. Es el ejemplo de muchas legumbres que, si bien algunas tienen bastantes proteínas, también son ricas en carbohidratos.

ENLACES - CARBOHIDRATOS.

ALIMENTOS RICOS EN CARBOHIDRATOS

CUATRO ENFERMEDADES ASOCIADAS AL EXCESO DE CARBOHIDRATOS 

2.- Si bien, la sal (cloruro de sodio) es necesaria para que funcione nuestro aparato circulatorio, se transforma en un enemigo peligroso cuando la consumimos en exceso. Como en el caso del azúcar, la sal se ha utilizado para convertirnos en adictos a su uso. Por supuesto que es agradable saborear nuestras comidas con un poco de sal. Pero, com es el caso del azúcar, muchos alimentos ya la contienen, por lo que es absurdo agregar más sal. Pero nos han acostumbrado a comer cosas saladas en exceso. No es fácil encontrar maní tostado y sin cáscara, por ejemplo. O nos lo venden confitado o con una gran catidad de sal. Hay muchos productos que se conservan o se preparan con sal, como la mayoría de los embutidos, los encurtidos, pescado seco, etcétera. También hay galletas y muchas otros productos salados. Es casi imposible evitar el consumo de este mineral. 

ENLACES - LA SAL:

LA IMPORTANCIA DE LA SAL

EL PELIGRO DE LA SAL EN EXCESO

CONOCE LA SAL Y LAS CONSECUENCIAS DE SU USO EN EXCESO

4.- La carne es un alimento rico en proteínas, muy necesarias para nuestros músculos. Pero tampoco es necesario consumirla en grandes cantidades. Mucha gente es vegetariana. Hay muchos grupos de vegetarianos, desde los veganos hasta los flexitarianos. Como en muchas otras cosas, el autor de este blog ignoraba que se daba nombre a distintos tipos de vegetariarismo. En la página web milenio se dan esos nombres, aunque en otras páginas se pueden encontrar más (VER). Yo creo que estoy en un grupo parecido al de los flexitarianos, no vegetariano, en realidad.

Hay que comprender las reservas que tienen los veganos y vegetarianos con respecto al consumo de carne, pero hay que tener en cuenta que, si bien hay proteínas en muchos otros alimentos, la carne está en primer lugar. Lo importante es limitar el consumo de todo tipo de carnes, no sólo de carne roja, que es la más peligrosa. Si toda la gente que actualmente consume carne, disminuye en 95% su consumo habitual, tiene suficiente cantidad de proteínas. Lo otro importante es que todo tipo de producto animal se debe consumir bien cocido. En la carne puede haber virus y parásitos que fácilmente pueden contagiarnos. Ya sabemos que esa fue la causa de la Covid-19, como muchas otras enfermedades del tipo virus corona.

El exceso de consumo de carne puede ocasionar muchas enfermedades, como cardiovasculares, cáncer y diabetes, por ejemplo. Mayor riesgo representan las carnes rojas y procesadas. Carne roja y asada es aún más peligrosa. En otra entrada se analizarán otros aspectos sobre el consumo de carne y su influencia negativa en el ecosistema.

ENLACES  -  ALIMENTACIÓN CÁRNICA

FILÓSOFO AUSTRALIANO PETER SING: DEBERÍAMOS REPENSAR EL USO DE ANIMALES COMO ALIMENTO.

EFECTOS DE LOS EMBUTIDOS EN LA SALUD

CARNE ASADA Y SALUD

10 PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL CONSUMO DE CARNE

OMS. CARCINOGENICIDAD DEL CONSUMO DE CARNE ROJA Y PROCESADA

CONTINÚA EN LA TERCERA PARTE


miércoles, 15 de abril de 2020

COVID-19 Y LAS MASCARILLAS: ¿USARLAS O NO?

Las mascarillas se utilizan, en primer lugar, para no contagiar. Es lo que se ha hecho siempre en los hospitales, sobre todo, cuando se hacen operaciones quirúgicas. Enfermeros y médicos tienen la obligación de hacerlo. Cualquier virus, que en circunstancias normales puede ser inofensivo, puede ser peligroso para un paciente que está expuesto, al no tener las defensas suficientes, con una herida abierta. También se utilizan guantes, gorros y otros accesorios. Además, todo el material que se utiliza en el quirófano debe estar debidamente esterilizado. Son situaciones extremas.

También se usan las mascarillas en sitios en donde hay alto riesgo de contagio. Lo deben usar las personas que ya están enfermas y quienes están muy cerca de ellas,  a su cuidado. 

En otros casos no es necesario usarlas, aunque se pueden utilizar, voluntariamente. Por otra parte, las mascarillas pueden dar una falsa sensación de seguridad, tiene una efectividad muy limitada, duran poco tiempo y no se pueden reutilizar. Si se mantienen las distancias de seguridad de mínimo un metro, las mascarillas son totalmente innecesarias.

Se ha discutido mucho entre los científicos, sobre el uso generalizado de las mascarillas o no. Pero los más entendidos en la materia están de acuerdo con las afirmaciones que hay en esta entrada.

VER ALGUNAS INFORMACIONES SOBRE EL USO DE LAS MASCARILLAS:

Extracto:
Si está usted sano, solo necesita llevar mascarilla si atiende a alguien en quien se sospeche la infección por el 2019-nCoV.
Lleve también mascarilla si tiene tos o estornudos.
Las mascarillas solo son eficaces si se combinan con el lavado frecuente de manos con una solución hidroalcohólica o con agua y jabón.
Si necesita llevar una mascarilla, aprenda a usarla y eliminarla correctamente.

Extracto: 
Después de que la semana pasada diversos países, entre ellos España, comenzaran a cambiar de postura y a recomendar a sus ciudadanos el uso de mascarillas quirúrgicas en espacios al aire libre, distanciándose así de las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ésta ahora acaba de publicar un nuevo informe en que reafirma que no hay evidencia científica de que llevar una mascarilla, ya sea médica o de otro tipo, pueda prevenir la infección por coronavirus en personas sanas.


Extracto: La OMS negó que las mascarillas sean “la solución milagro” para frenar la pandemia de COVID-19. Ya que, se ha demostrado en estudios científicos que solo es efectivo para proteger a los trabajadores de la salud y reducir el riesgo de que pacientes enfermos diseminen la enfermedad. Asimismo, su uso generalizado entre la población solo se justifica cuando el acceso al agua para lavarse las manos sea limitado o resulte difícil mantener la distancia física.
En España se han repartido mascarillas en las bocas del Metro y otros lugares, cuando se flexibilizaron las medidas de confinamiento, el 13 de abril, recalcando que se recomedaban pero no era obligación usarlas. 

Hoy, durante la sesión plenaria del Congreso de Diputados (VER), la oposición, aparte de atacar duramente al gobierno, lo ha criticado por no garantizar el reparto de mascarillas a toda la población. Según la oposición, esa es una falta grave del gobierno. Es ejemplo de mala política, de buscar errores que no lo son, con el fin de desprestigiar al gobierno y obtener rédito político. Eso y el invento de mentiras les da muy buen resultado, porque no toda la población se da cuenta del engaño. es la misma táctica que usa la derecha en todos los países del mundo. 









martes, 14 de abril de 2020

COVID -19: ¿CÓMO PUDIMOS HABER EVITADO LA MAGNITUD DE ESTA PANDEMIA? PRIMERA PARTE.

Actualización 23 de abril, 2010: Al tema de esta entrada se dedicarán mímimo seis partes. Son muchos los puntos que se deben analizar. Por una parte, está la alimentación y los errores que hemos cometido directamente en el cuidado de nuestro organismo. Pero también está todo lo demás, en derredor.

Lo que, actualmente se oye y ve por televisión en casi todo el mundo, es algo que se sabía ocurriría algún día, aunque era muy difícil predecir cuándo, cómo ni en qué forma. Podríamos decir que esta pandemia puede ser la respuesta de la naturaleza a tántos errores que ha cometido el ser humano. En realidad, hemos invadido todo el planeta, sin que ya quede rincón adonde no hayamos llegado. 

Se supone que en el tercer milenio A.C., se formaron las primeras civilizaciones, fué cuando nuestros antepasados lograron formar núcleos poblacionales que dieron origen a las primeras ciudades. La población urbana de aquel entonces llegó a ser entre 5 000 y 20.000 habitantes 

Actualmente somos casi 8 billones de habitantes, más de 7 747 219 000 esta noche (VER, cambio en tiempo real). Nos hemos multiplicado sin control suficiente. Pero no es sólo eso. El problema es que no hemos sabido utilizar en forma correcta las riquezas naturales: la tierra, el agua, los minerales, la fauna y la flora, tanto en tierra firme como en los ríos, lagos y océanos. En realidad, lo hemos destruido casi todo, con fertilizantes y miles de compuestos químicos y gases contaminantes. Se han destruido millones de hectáreas de bosques y se ha impuesto el monocultivo industrial, con transgénicos de toda índole. Todo, para favorecer el desarrollo de las grandes empresas, cuyo único objetivo es obtener ganancias económicas. 

Se ha mantenido y se mantiene a los pueblos en la ignorancia, se los ha enajenado hasta tal punto de que la mayoría de la gente es incapaz de liberarse de los fetiches culturales y de ver los peligros que nos acechan. Vea cómo aumenta la población, cuánta gente nace y muere al día y al año; cuánto aumentan las emisiones de CO2, cuántas personas tienen sobrepeso y cuántes sufren de desnutrición; cuántos cigarrillos fuma la gente. Eso y mucho más, desarrollo en tiempo real, AQUÍ.

Interesante entrevista de PUBLICO a Eudald Carbonell VER AQUÍ

Extracto: La covid-19 es el último aviso y, sin conciencia crítica de especie, a la próxima la humanidad colapsará. 
Vea la evolución de la población mundial en el siguiente VÍDEO. Muy interesante trabajo.

Continúa en la segunda parte.

lunes, 13 de abril de 2020

COVID-19: ¿EN CUÁLES PAÍSES AUMENTAN MÁS LOS CONTAGIOS?

¿QUÉ PASA CON EL CONFINAMIENTO?

El gráfico de hoy, manteniendo los mismos países elegidos desde el primer gráfico publicado, nos muestra algunas tendencias interesantes. Se puede ver, claramente, qué países han tenido mayor aumento de contagios y en qué países ha aumentado más la tasa de mortalidad en un lapso de 17 días.

Los países que más aumento de positivos diagnosticados son, en primer lugar, Estados Unidos, que los ha quintuplicado. Tambíén el Reino Unido ha quintuplicado sus positivos. Japón los cuadruplicó. Francia y Suecia los triplicaron. El resto duplicó sus positivos, con excepción de China y Corea del Sur. Países como Francia y Reino Unido han tenido mayores aumentos, a pesar de las medidas de confinamiento adoptadas. Esto demuestra que el confinamiento no disminuye el número de contagios. Tal vez, los científicos tienen mejores datos que yo, pero las fuentes que he consultado son fidedignas.

En cuando a la tasa de mortalidad, Francia y Reino Unido aumentaron mucho más que en otros países, aproximadamente 12%.

Suecia también ha aumentado su tasa de mortalidad, pero eso tiene una explicación. Por una parte, Suecia tiene un estándar de vida mucho más alto que otros países del mundo, lo que permite gran longevidad(VER). Por otra parte, la gran mayoría de los positivos con Covid-19 han sido mayores de 80 años.

Nota, tarde de hoy;
Por fin se empieza a entender que el confinamiento no se debe mantener por mucho tiempo más
La OMS recomienda empezar a levantar el confinamiento por regiones. Es una buena alternativa, pero eso puede tomar demasiado tiempo. Lo mejor sería que cada país lo haga como se adecúe más a su geografía, costumbres y características con respecto a sus actividades laborales y comerciales como turismo, agricultura, industria, etcétera. No sería un error hacerlo en todo un país. Lo importante es hacerlo en forma escanolada y cambiando totalmente la forma de trabajar: reducir los grupos, tanto en escuelas como en todos los lugares de trabajo y reducir los horarios, alternarse en turnos, etcétera.



CORONAVIRUS: CONFINAMIENTO EN ESPAÑA

This blog is written only in spanish. Den här bloggen är bara skriven på spanska.

FIN DEL CONFINAMIENTO TOTAL. CONTINÚA EL ESTADO DE ALARMA.

Muchas críticas recibe el presidente español, Pedro Sánchez, por permitir el regreso a las actividades laborales a parte de la población, a partir de hoy. Y no es de extrañar, porque la medida es contradictoria. Por una parte se afirma que "el confinamiento continúa" y por otra parte se permite que una parte la construcción y algunas fábricas reinicien sus actividades. Pero no está muy claro qué actividades, exactamente, pueden reiniciarse. Es de entender que no es fácil tomar una decisión que, en realidad, rompe el confinamiento, pero ya era hora de activar la economía. Es una decisión arriesgada, pero valiente.

¿De dónde vienen las críticas? En primer lugar, desde las comunidades de Catalunya y Madrid. Pero lo más sorprendente es que también de los ministros de Unidas Podemos, en un momento en el que hay que demostrar unidad (VER). Sean las decisiones, contradictorias o no, un gobierno de coalición debe permanecer unido. Lo contrario genera confusión en la población y favorece a quienes quieren obstruir la gestión gubernamental e, incluso, pretenden dar un Golpe de Estado, como es el caso de Vox, que no tiene reparo de sugerirlo de forma abierta (VER)

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL "RELAJAMIENTO" DE LAS MEDIDAS
Diga lo que diga el gobierno, esto es un relajamiento...

El confinamiento total (nota, abajo), que ha habido en España y en otros países, es negativo para la economía. Además, no está demostrado científicamente que salir a la calle represente un peligro de contagio. El mismo presidente Sánchez dijo en varias oportunidades -en su intervención del Pleno del 9 de abril- que la gente actualmente se contagia más en sus hogares. La movilidad puede ser un peligro si la gente no mantiene las distancias de seguridad.

En caso de haber mantenido a la población en un confinamiento (casi) total, es necesario reiniciar las actividades en forma escalonada y de acuerdo a estrictos protocolos de seguridad. En mi entrada del 10 de abril (CONFINAMIENTO, CONSECUENCIAS FATALES) esbocé una forma de vuelta a las actividades en forma ordenada y segura. Ver punto número 32 (AQUÍ). En mis entradas del 26 y 27 de marzo, propuse una forma de organizar las actividades laborales y de educación, para evitar el paro total de la economía. Ver puntos 9 y 11, en la lista (AQUÍ). 

Ya sabemos, desde hace más de un mes, que en todo el mundo se debe cambiar totalmente las relaciones sociales. De lo contrario estaremos expuestos a enfermedades que pueden, incluso, ser peores que la Covid-19. Ya mucho antes de que esta pandemia llegara, debimos tomar precauciones de seguridad. Algunos lo intentábamos, pero nos dejábamos influenciar por el entorno: hacíamos lo que todos hacían.  No saludar con un apretón de manos se consideraba una falta de respeto o menosprecio, por ejemplo. Estábamos conscientes o no de que había muchas enfermedades. Nos dijeron, desde que éramos niños, que había que lavarse las manos, que había que tener cuidado con los contagios, pero descuidamos esa medida fundamental de higiene y no lo hacíamos con la frecuencia necesaria. Lo mismo pasa con costumbres y vicios que, además de perjudicar nuestra economía, nos ocasionan enfermedades. Es el caso del tabaco, como un buen ejemplo. Se sabe desde hace mucho tiempo que el humo del cigarrillo y la nicotina son muy perjudiciales para la salud y que es letal. ¡Pero mucha gente sigue fumando!

Nos subíamos a autobuses y vagones de trenes atestados de gente, apretados unos con otros. Pero lo aceptábamos porque no teníamos otra alternativa. ¡ESO DEBE CAMBIAR A PARTIR DE AHORA! Es necesario cambiar los horarios de trabajo, hacer turnos y disminuir las horas de trabajo a 4 o 6 horas. ¡Ya nunca más 8 horas de trabajo! Hay que descongestionar el transporte colectivo. Las administraciones estatales, regionales y comunales deben garantizar que la gente no se hacine nunca más en los medios de transporte. Ojalá los gobiernos, los sindicatos y los empresarios entiendan esto y se pongan de acuerdo para aplicar estos cambios lo antes posible. ¿Hay otra solución?

Aunque las mascarillas no son necesarias y pueden dar una falsa sensación de seguridad, es una buena idea que el gobierno español haya decidido repartirlas gratis en lugares (como en el Metro) donde no se pueden mantener siempre las distancias, aunque es en eso en lo que se debe insistir más.


FUENTE DE LA IMAGEN: PÚBLICO. HOY.

VENTAJAS:
Las ventajas del "relajamiento" de las medidas son muchas. En primer lugar, porque se activa la economía y la gente siente que se van superando etapas. Eso genera confianza y seguridad. Lo importante es que el relajamiento se haga en forma correcta, otorgando garantías de seguridad.

DESVENTAJAS:
Sólo hay desventajas si la gente no aprende a mantener las distancias y descuida la higiene. Por eso se debe entregar más infomación y repetir hasta el cansancio que todos tienen que tomar precauciones. 

¿BASTA CON EL "RELAJAMIENTO"?
No basta con eso. Se debe abrir las escuelas y reiniciar todo tipo de actividades laborales. Lo importante es que se haga escalonadamente y con todas las precauciones posibles. Lamentablemente, se debe mantener la prohibición de manifestaciones políticas y actividades culturales, a menos que se encuentre la forma de mantener las distancias de seguridad. Hay que evitar las aglomeraciones.

Nota sobre el confinamiento.
En realidad, confinamiento total nunca es posible. Está permitido salir a comprar alimentos y a trabajar, si se trabaja en sanidad o en otras actividades esenciales. 

Esta y otras entradas se pueden atualizar, de vez en cuando. En tal caso se pondrá una nota con la fecha de actualización.


domingo, 12 de abril de 2020

CORONAVIRUS. NO TODOS LOS MUERTOS LO SON A CAUSA DE ESTA ENFERMEDAD

Los medios de comunicación tienen, a veces, una tendencia a centrarse en una sola noticia, todo lo demás pasa a un segundo plano. Es importante dar más cobertura a los sucesos de más trascendencia, sobre todo si afecta a todos los habitantes de nuestro planeta. Pero es un error asociar absolutamente todo al mismo tema. También es un error mostrar siempre la parte más negativa en primer lugar, lo que se puede asociar fácilmente al amarillismo. Es comprensible: se trata de vender más. Si actualmente no  se pueden vender muchos periódicos -porque no hay público que los compre- por lo menos se puede vender publicidad. Aunque con la actual crisis económica no hay muchas empresas que quieran hacer anuncios. Pero también se trata de mantenerse en el frente de los servicios informativos, especialmente si se representa a grupos políticos o consorcios económicos, o a ambos al mismo tiempo, como ocurre con más del 95% de los medios de comunicación. Se trata de influir en la opinión de los lectores, radioescuchas o televidentes. En resumidas cuentas, se trata de afianzar o alcanzar el poder económico y político.

Durante varias semanas se dan datos sobre el desarrollo de la Covid-19. Eso está muy bien, conviene que todos sepamos cómo avanza la enfermedad y en qué medida se va logrando combatirla. Pero se exagera al nombrar la cantidad de muertos, sin dar otras referencias. Es como si sólo hubiera muertos como consecuencia de una sola enfermedad. ¿Dónde están las estadísticas de los otros muertos, los ocasionados por otras enfermedades y accidentes?

Hemos visto imágenes de fosas comunes en Nueva York, en Estados Unidos. También hemos visto imágenes horribles de Ecuador, donde había muertos abandonados en las calles. Pero nadie puede afirmar que todas esas muertes son ocasionadas por la Covid-19. Si alguien lo hiciera, estaría mintiendo, ya sea por ignorancia o por falta de objetividad.

Hagamos un análisis de todas las muertes registradas, hasta hoy por la pandemia: son más de 108 000 y es posible que aún sean más. También es posible que muchos de los casos de defunciones registrados no hayan sido provocados por el virus actual. Eso lo podremos saber mucho más tarde, tal vez dentro de algunos meses o, incluso, años. Es lo que ha querido decir el jefe de epidemiología sueco, Anders Tegnell.

Voy a hacer un cálculo parecido al que hice ya en una entrada del mes de marzo. Vamos a dividir 108 000 por cinco meses, contando desde noviembre de 2019 hasta abril de 2020. El resultado es 21 600. Luego vamos a dividir esa cifra por 30 días. El nuevo resultado es 720. Si luego multiplicamos 720 por 365 días obtenemos 262 800, suponiendo que se mantiene el ritmo de desarrollo de la enfermedad como hasta ahora. La cifra es enorme. No es un resultado positivo. De acuerdo con las estadísticas, las defunciones son de 2% a 3% de los casos positivos. Por otra parte, si bien el pico de la curva no se ha alcanzado y ésta va ascendiendo en muchos países, también va descendiendo en otros.

Ahora vamos a hacer cálculos con las defunciones que se registran anualmente, por otras enfermedades o accidentes. De acuerdo a las informaciones oficiales de la OMS, son 1 300 000 muertos.
Esto significa que los muertos por estas otras causas son 106 000 en un mes, 3 560 al día y 530 000 en cinco meses. 

VER GRÁFICO:
Para quienes tienen miedo excesivo a la pandemia, esto les puede tranquilizar. Hay peligros mayores, que nos acechan todos los días y en todas partes. A pesar de eso, la humanidad ha sobrevido.
El constatar esto (que se ha hecho muy correctamente) no significa que hay que restarle importancia a la gravedad de la enfermedad. Hay que tomar medidas, hay que implantar nuevas, pero también hay que rectificar los errores. Y a los medios de comunicación: por favor, mejoren su calidad informativa.

CORONAVIRUS: D. TRUMP NO LE PUEDE DAR LECCIONES A SUECIA.

Actualización 15 de abril 2020.
Desde hoy se pondrán las actualizaciones al comienzo de cada entrada actualizada, en cursiva, para diferenciarla de la publicación anterior.
Nota 1:
Ayer, el presidente Trump decidió suspender los pagos a la OMS, tal como había amenazado ace algunos días (ver). El año pasado quitó las ayudas a la UNICEF. En el año 2017 se retiró del acuerdo de Paris, sobre el cambio climático. Todas esas acciones demuestran una absoluta falta de solidaridad y el desprecio hacia la comunidad internacional. 

Nota 2:
Sobre las muertes a causa del Covid-19 en Suecia, se ha conocido que, gran parte de ellas han ocurrido entre inmigrantes somalíes y de otros grupos de extranjeros que viven en Suecia en grupos concentrados en poco espacio. Puede justificar, en parte, la alta tasa de mortalidad en el país nórdico (ver noticia en sueco).

Donald Trump parece tener a Suecia en su mira telescópica. Nuevamente se ha referido al nórdico país y ha afirmado que si Estados Unidos hubiera hecho como Suecia, habrían tenido dos millones de muertos (VER, noticia en sueco)) 

El gobierno sueco ha respondido, a través del responsable de epidemiología sueco(VER).
Traducción:
Según el epidemiólogo jefe de la Salud Pública sueca Anders Tegnell, las muertes causadas por el coronavirus se miden de varias maneras en todo el mundo, pero nadie puede medir con tanta precisión como Suecia.
Esto significa que la situación en Suecia puede parecer peor de lo que se compara con otros países.
- Tenemos un muy buen control en comparación con prácticamente todos los demás países, dice Tegnell.

El coronavirus continúa cosechando vidas en todo el mundo y de un país a otro informes de muertes en los cientos y miles. Suecia tiene una tasa de mortalidad per cápita relativamente alta en comparación con otros países, pero esto puede explicarse en parte por la forma en que se utilizan las estadísticas en Suecia, según Tegnell.

- Ahora tenemos muchos casos en Suecia, no se puede negar y es muy desafortunado. Pero sí, nuestras estadísticas son suficientes, es difícil imaginar que puede ser mejor para encontrar los casos que nosotros en Suecia, dice.

En Suecia, es posible seguir a las personas que usan números de seguridad social (número personal). Las personas diagnosticadas con covid-19 pueden ser contrastadas con el registro de defunciones, y si aparecen allí, se realizan verificaciones con las regiones del país para garantizar que la causa de la muerte sea solo covid-19.

- Por lo tanto, tenemos un excelente historial y probablemente somos más realistas, y es más probable que tengamos números más altos que la mayoría de los otros países por esa razón.

Falta de estadísticas
En países con otros modos de operación, existe el riesgo de que no se registren todas las muertes en covid-19. Anders Tegnell dice que Noruega lo hace de manera similar a Suecia, mientras que países como Italia carecen de datos individuales a nivel nacional.

- Algunos países, por ejemplo, solo usan a los que mueren en el sistema de salud porque son los únicos que tienen el control.

En países con muchas muertes, también existe el riesgo de que las estadísticas no se incluyan de la misma manera. Anders Tegnell cree que será posible hacer comparaciones más precisas en el futuro, cuando se puedan analizar los datos de la red Euromomo. Euromomo mide las tasas de mortalidad en varios países europeos y se compara con los valores normales durante el mismo período.

-En tal caso, no se obtiene datos día a día como lo hacemos ahora, pro se obtienen datos con bastante retraso. Si alguna vez se quiere comparar países, creo que ese sistema es mucho mejor que lo que estamos haciendo hoy.

"Camino unilateral"
Debido a que los métodos para mantener estadísticas son muy diferentes, puede ser problemático comparar las tasas de mortalidad en diferentes países.

- Sí, por supuesto que se hará. Especialmente porque hay que enfocarse tanto en el número de muertos. Creo que es mucho más complejo cuando se discute el efecto que esta pandemia tiene en diferentes países, dice Tegnell.

Él cree que la cantidad de personas que necesitan cuidados intensivos y los efectos en la sociedad en general también deben tenerse en cuenta para ver qué países se han visto más afectados por la pandemia.

- Por alguna razón, es precisamente el número de muertos que tenemos como figura comparativa y es una forma muy unilateral, de ver la pandemia.

Es posible que Suecia haya cometido errores, como se ha hecho en todos los países del mundo. Pero un presidente que, desde el comienzo menospreció el riesgo de la pandemia -afirmando que era una simple gripe- no tiene derecho a criticar a otros países. Trump rectificó y cambió su táctica mucho después. Actualmente, Estados Unidos es el que tiene más contagiados en todo el mundo (hasta ayer 522 286) más de medio millón de personas.


sábado, 11 de abril de 2020

CORONAVIRUS: ¿PODEMOS VOLVERNOS INMUNES DESPUÉS DE SUPERADA LA ENFERMEDAD?

Generalmente nos hacemos inmunes a una enfermedad viral, si la hemos padecido una vez. Sin embargo, en el caso del Covid-19 parece que no basta con haber estado infectado con esa enfermedad para volvernos inmunes, por lo menos, no en todos los casos. Es algo nuevo que no se sabía de este virus (VER 1), (VER 2). (VER 3). De ser esto cierto, se debe tomar nuevas medidas con los pacientes recuperados.

Es posible que algunas personas no logren ser inmunes, ni antes ni después de contraer una enfermedad. Cada uno de nosotros reacciona en forma distinta y los factores que influyem son los que se ha repetido hasta el cansancio desde hace mucho tiempo. Lamentablemente, los gobiernos no han sido capaces de dar la información adecuada a la gente. Se permite mucha publicidad de alimentos que son nocivos para la salud. Hay enfermedades que debieron ser erradicadas hace decenios, pero aumentan cada día, como la diabetes, la obesidad, la arterioesclerosis, gastritis, anemia, hipertensión arterial y un largo etcétera. Y todas esas enfermedadse han sido ocasionadas por la mala alimentación.

Además de la mala alimentación, hay muchos otros factores que contribuyen al desarrollo de enfermedades, como el alcohol, el tabaco y la contaminación ambiental, tanto en nuestros puestos de trabajo como en el aire que respiramos, especialmente en las grandes ciudades. No hay leyes suficientes que regulen el consumo de alcohol, que se vende abiertamente en todo el occidente y gran parte del oriente, con excepción de algunos países árabes, donde se prohíbe por motivos religiosos.

Otro de los factores que debilitan nuestro sistema inmunológico es la falta de ejercicio físico, que debería ser una obligación para todos los ciudadanos, con excepción de las personas enfermas a las que no les es posible la movilidad suficiente e incluso puede llegar a serles perjudicial. Los sistemas de salud de todos los países del mundo deberían tener un control de las actividades físicas y la forma de alimentarse de  todos los ciudadanos. La gente debería entender que el no cuidarse a sí mismos es una irresponsabilidad y que no sólo los perjudica a ellos sino, también, a toda la sociedad, a sus congéneres y a la administración, que debe destinar demasiados recursos en el tratamiento de enfermedades que se pudieron evitar. Esto debería ser un punto a ser estudiado por todos quienes tienen responsabilidad de la salud de la gente en todos los países y en la OMS. Se ha insistido mucho estos días, cuando se ha defendido el confinamiento, que el exponerse a los contagios es una irresponsabilidad y hasta se lo puede considerar un delito. ¡Hay mucha gente que ha debido pagar multas y hasta se los ha encarcelado por haber salido a pasear por un descampado o por una playa donde no hay absolutamente ningún riesgo de contagiarse ni ser contagiado

Si se llega a esos extremos ¿No se debería aplicar sanciones a quienes, voluntariamente se exponen a distintas enfermedades todos los días y a todas horas? 

Si no cuidamos nuestra salud podemos contraer, fácilmente, muchas enfermedades. Mientras más nos enfermamos, menos defensas nos van quedando. Es una especie de suicidio individual o colectivo. Es como lanzarse a un precipicio, sin pensar en las consecuencias de la caída. ¡Y no hacemos nada por evitarlo!

ENLACES:



viernes, 10 de abril de 2020

CORONAVIRUS: CONFINAMIENTO, CONSECUENCIAS FATALES

ES NECESARIO TERMINAR CON EL CONFINAMIENTO LO ANTES POSIBLE
Nota, más abajo: actualización 13 de abril

En muchos países se ha decretado el confinamiento en los hogares,  considerando que es una forma de evitar el contagio. La idea surgió en China, aunque en ese país sólo fue solo una ciudad la que fue confinada, más tarde se confinó a toda una provincia. Pero nunca se confinó a todo el país. En total se confinó a solo 3% de la población. Luego, en el resto del país se prohibieron eventos, para evitar aglomeraciones. Eso ha permitido que China siga trabajando y produciendo en la mayor parte de su país. Por lo tanto, su economía, si bien saldrá perjudicada, no lo será tanto como en el resto del mundo. ¿Por qué no se aprendió un poco más de China?

Ya no se puede volver atrás y cambiar lo que se ha hecho. El autor de este blog siempre ha considerado que el confinamiento no fué una medida acertadaSe ha obligado a millones de ciudadanos a permanecer en sus domicilios sin poder trabajar ni estudiar. La gente ha tenido que convivir con familiares enfermos y a veces con otra gente, soportando humillaciones (los casos de maltrato a niños y mujeres ha aumentado mucho durante ese tiempo), porque muchas veces no es sólo confinamiento sino que también hacinamiento, especialmente entre la gente que tiene menos o nada de recursos económicos.

Todo el mundo es afectado económicamente, tanto trabajadores como empleadores, además de las administraciones estatales, regionales y locales. Muchas empresas van a quebrar y millones de trabajadores perderán sus empleos, lo que ya está ocurriendo desde hace ya algunas semanas. Por mucho que los gobiernos adopten medidas económicas para ayudar a los afectados, nunca van a ser suficientes para reparar tantos daños. Como ya sabemos, quienes más perderán serán quienes pertenecen a los grupos más vulnerables de la sociedad y las desigualdades aumentarán. Lo pobres serán más pobres y los ricos serán más ricos. Los países ricos van a desarrollar su economía más rápidamente que los países en desarrollo, lo que los hará más dependientes de potencias económicas extranjeras y más vulnerables a las intervenciones de todo tipo, incluidas las militares. 

¿QUÉ SE PUEDA HACER AHORA?

Sin esperar a que la curva epidemiológica aplane o baje, se debe volver a la normalidad en el campo laboral. NO SE PUEDE SEGUIR MANTENIENDO EL CONFINAMIENTO EN FORMA MUY PROLONGADA, mientras más dure, más terribles serán las consecuencias. Por supuesto que la "normalidad" ya no será la de antes. Ahora debemos aprender a convivir con el riesgo de infecciones, no sólo del SARS-cov-2, sino de muchas otras infecciones que ya antes existían y  otras nuevas que pueden surgir en cualquier momento. 

Lo importante es hacer las cosas bien. Es imposible terminar con el confinamiento en forma rápida, eso se debe hace en forma escalonada, por etapas. Antes de hacerlo se debe informar bien a la población de cómo deben evitar los contagios: la distancia de seguridad entre todos y la higiene son los factores más importantes.

Recomiendo a mis lectores leer las entradas número 9, 11 y 16 en este mismo blog. Las pueden ver EN ESTA LISTA.

1.- SISTEMA DE TRANSPORTE

Se debe adaptar los vehículos, de tal modo que haya menos riesgo de infecciones; disminuir la cantidad de pasajeros y poner protección transparente en los buses y otros medios de transporte. Es una idea que se ha implementado ya en una auto-escuela sueca de Sollentuna, de la que se mostrará fotografías ( más adelante) en esta entrada.

2.- FÁBRICAS, OFICINAS Y OTROS LUGARES DE TRABAJO

Se debería adaptar nuevos horarios de trabajo, de tal modo que la gente se turne para ir a trabajar. En todos los lugares de trabajo se debe garantizar la distancia de seguridad de los trabajadores y el horario de trabajo se debería rebajar a cuatro o seis horas diarias, en lugar de ocho. Eso permitiría mantener las actividades laborales durante más tiempo en un día, otorgando a todos los trabajadores la posibilidad de trabajar lo suficiente y permitiría que las empresas puedan mantener su producción y beneficios. 

3.- ESCUELAS Y OTROS CENTROS DE ESTUDIO

Lo ideal sería que todos los estudiantes tengan acceso a clases vía telemática, pero eso es posible únicamente en los países ricos o en Venezuela, donde esa posibilidad la tienen todos. En ese país suramericano, los estudiantes reciben, incluso, ordenadores portátiles en forma gratuita (VER). Pero en la mayoría de los países eso no es posible, por falta de servicios adecuados de Internet o porque la gente no tiene recursos para comprar ordenadores ni tener conexión de Internet. Conviene recordar que cientos de millones de seres humanos ni siquiera tiene electricidad ni agua potable.
Nota del 12 de abril. VER AQUÍ un interesante artículo sobre el confinamiento y la desigualdad educativa.

Por lo tanto, las escuelas y otros centros de educación se deben abrir lo antes posible. También en este caso se debería adaptar los horarios, de tal modo que haya grupos pequeños (esta idea está explicada en la entrada del 27 de marzo, número 11 en la lista). Lo importante, como en los puntos anteriores, es aprender a mantener las distancias entre cada alumno y entre los profesores.

4.- COMERCIOS, HOTELES Y RESTAURANTES

Es indispensable que todos los comercios y servicios vuelvan a funcionar. Lo importante, como en todos los casos anteriores, es aprender a mantener las distancias y cuidar la higiene. Uno de los factores de riesgo son los billetes y monedas. Se debe dar la posibilidad a todos los ciudadanos de cada país para que puedan usar tarjetas de pago o un sistema para pagar con el teléfono móvil. En Suecia ya casi no se usa el dinero, ni siquiera es necesario usar tarjetas electrónicas, porque existe una aplicación que se instala en el teléfono móvil llamada Swish (VER). Basta con abrir una aplicación en el teléfono, marcar el número de Swish y el pago se realiza directamente, en un segundo. El cajero o dependiente puede ver el pago directamente reflejado en la pantalla del teléfono. Es un modo rápido y seguro para pagar.

5.- ENFERMOS Y ASINTOMÁTICOS
Es importante aislar a todas las personas enfermas, para ellos sí que es conveniente el confinamiento absoluto. Los test para descubrir positivos asintomáticos se deben multiplicar, sin dejar lugares donde no se pueda controlar y asegurarse de que la gente está libre de contagios.  A la más mínima sospecha de contagio se debe enviar al paciente a un hospital y se debe ubicar a todas las personas que han tenido contacto con el paciente, como se ha hecho en Cuba, desde que se registró el primer caso positivo allí (VER).



Nota del 13 de abril:
Por fin se empieza a entender que el confinamiento no se debe mantener por mucho tiempo más. La OMS recomienda empezar a levantar el confinamiento por regiones. Es una buena alternativa, pero eso puede tomar demasiado tiempo. Lo mejor sería que cada país lo haga como se adecúe más a su geografía, costumbres y características con respecto a sus actividades comerciales como turismo, agricultura, industria, etcétera. No sería un error hacerlo en todo un país. Lo importante es hacerlo en forma escanolada y cambiando totalmente la forma de trabajar: reducir los grupos, tanto en escuelas como en todos los lugares de trabajo y reducir los horarios, alternarse: trabajar en turnos, etcétera. VER LA NOTICIAS SOBRE LA RECOMENDACIÓN DE LA OMS.