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domingo, 26 de abril de 2020

COVID-19: ¿CÓMO PUDIMOS HABER EVITADO LA MAGNITUD DE ESTA PANDEMIA? SEXTA PA PARTE.

Todas las entradas pueden ser actualizadas. En ese caso se escribe con letra azul y en cursiva.
El tema se ha dividido en varias partes. En las anteriores se han dessarrollado algunos puntos sobre errores que hemos cometido, como sociedad humana. Abajo, enlace a un interesante artículo de Ignacio Ramonet. 
Nota, 27 de abril: 
Muchos periodistas coinciden en las opiniones sobre las causa de la pandemia, la inoperancia con la que se han tomado las medidas y la falta de cooperación solidaria entre los países del mundo. Aquí se hace enlace a un artículo de Juan Torres López, de PUBLICO, por la importancia de su contenido. A veces se puede tratar de ver todo desde fuera y la imaginación no tiene límites para reflejar algo que puede ser obvio pero que la mayoría de la gente aún no entiende. VER AQUÍ.
  1. Hemos consumido mucha azúcar y otros hidratos de carbono
  2. Hemos consumido mucha sal
  3. Hemos consumido mucha carne, especialmente carnes rojas y procesadas
  4. Hemos consumido muchos productos lácteos
  5. Hemos consumido alcohol y otras sustancias destructivas
  6. Hemos fumado cigarrillos y otras sustancias que se inhalan
  7. No hemos consumido suficientes frutas y verduras
  8. Hemos sido inactivos, demasiaso relajados y hemos dormido mucho
  9. Hemos descansado mucho tiempo en el sofá
  10. Cuando hemos comido frutas, hemos abusado de ellas, volviendo al punto número 1.
  11. No hemos hecho ejercicios físicos en forma suficiente
Lo anterior es un resumen de los errores que hemos cometido, directamente, con  nuestro organismo, que hemos hecho cada día más débil, más fácil presa de antiguas y nuevas enfermedades.

Indirectamente, pero sí de relevante importancia son los errores que se han cometido en todas las áreas de la producción,  la educación, los transportes y los servicios. Para que todo eso funcione, de acuerdo a los criterios individualistas "liberales", se han llevado a cabo planes económicos que han sumido a países y continentes enteros en la pobreza, la desigualdad social y la ignorancia.

PRODUCCIÓN

Un pequeño resumen sobre bienes que deben ser producidos para satisfacer las necesidades de la población, sobre todo, los que deben ser manufacturados:

1.- Alimentos
2.- Ropa y calzado
3.- Muebles
4.- Utensilios de cocina
5.- Artículos de aseo
6.- Cosméticos
7.- Electrónica, hogar
8.- Electrónica, industrial y oficinas
9.- Informática
10.- Automóviles y otros vehículos con tracción a motor
11.- Vehículos sin tracción a motor
12.- Grandes medios de transporte aéreo, marítimo y por vías férreas

1.- Se ha establecido un sistema de producción de alimentos basado en el beneficio, en lugar de pensar en las reales necesidades de la población. Ese sistema ha inventado una serie de alimentos innecesarios y daniños para la salud (VER). Como se afirmó en la primera parte de este trabajo, se han destruido enormes áreas forestales, se han utilizado fertilizantes y pesticidas que han envenenado la flora y la fauna. Se ha fomentado el monocultivo industrial, en lugar de la diversidad en los cultivos, que permite a la tierra recuperarse al rotarlos (VER). Como si eso fuera poco, se ha invadido los campos agrícolas con semillas transgénicas(VER). Se han creado monopolios de semillas "autorizadas" y patentadas, de tal forma que nadie pueda volver a cultivar y producir semillas propias (VER 1 -- VER 2). Se ha llegado al extremo que si alguien utiliza semillas propias se lo puede denunciar y castigar. Es algo muy frecuente en Estados Unidos. En esa forma se ha destruido gran parte del ecosistema natural en muchos países. Todo lo anterior a contribuido a aumentar el efecto de invernadero (VER VÍDEO). Los desiertos se han apoderado de grandes extensiones de campos que antes eran productivos (VER). Las playas han desaparecido en muchos países (VER). Los mares y océanos se han transformado en verdaderos cementerios de algas y peces muertos, de extinción de muchas especies y proliferación de algas daniñas (VER 1 -- VER 2 -- VER 3 -- VER 4). He puesto cuatro enlaces porque hay distintos tipos de algas. Éstas son necesarias y beneficiosas, pero (como sucede con muchas bacterias) si aumentan en exceso pueden ser daniñas, tanto para el medio como para el ser humano, directamente. 

Se ha dado mayor importancia a la producción de carne y leche que a otros productos mucho más necesarios para la alimentación. Además de tener muchos efectos negativos para la salud humana, especialmente las carnes rojas y las carnes procesadas. Tanto para carne como para leche y otros derivados como el cuero, se ha sacrificado grandes áreas agrícolas y la enorme cantidad de ganado vacuno ha influido de forma considerable en la producción de metano (VER).

Aquí se han tomado solo algunos aspectos sobre la producción de algunos alimentos. En la sexta parte se continuará con los otros puntos enunciados más arriba.

Antes de terminar esta entrada, se hace un enlace a un muy interesante reportaje especial de IGNACIO RAMONET, publicado en varios periódicos: 







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