Esta es la tercera parte del PLAN ALIMENTARIO. Las dos primeras partes se publicaron en esta misma fecha, 12 de marzo, 2011. Actualizada en septiembre de 2022.
d) Alimentos en polvo, frutas, verduras y otros alimentos disecados.
En muchos países hay gran cantidad de productos de este tipo. Ya
se han señalado cereales y granos. También se puede utilizar una gran variedad
de frutas, verduras, pescado, carnes y muchos otros productos desecados que se
pueden producir en grandes cantidades, y se pueden envasar en empaques
modernos, que no necesiten la utilización de conservantes. Uno de los ejemplos de este tipo de
alimentos es el chuño (almidón o fécula de papa o
patata), muy conocido en Chile, Perú y Bolivia, que tiene propiedades
nutritivas, además de ser un alimento muy suave, recomendable en caso de
enfermedades gastrointestinales. También hay muchos otros tubérculos de los que
se puede extraer el almidón, como la batata (patata dulce, camote, boniato) y
la yuca (mandioca).
Algunos enlaces relacionados con este tema:
e) Jugos o zumos de diversas frutas y verduras, etc.
En España es muy conocido el gazpacho (bebida compuesta de varios
vegetales), muy refrescante y nutritiva. Hay muchas alternativas de combinación
con todo tipo de verduras, especialmente el ajo, cebolla, pimentón, tomate,
etc. El gazpacho (y bebidas similares) es una buena alternativa frente a las
bebidas dulces o a los jugos o zumos de frutas, evitando el consumo excesivo de
azúcar o endulzantes artificiales, que son aun más dañinos que los endulzantes
naturales.
En cuanto a las frutas, se puede aprovechar las cáscaras y
semillas de la mayoría de éstas. Las cáscaras se pueden congelar o secar.
Congeladas se pueden rayar o trocear para preparar otros alimentos. La cáscara
seca se puede moler o usar en trozos para preparar infusiones, como es el caso
de la cáscara de naranja, limón o granada. Las semillas se pueden secar y luego
moler para mezclarlas con la harina de hacer pan, por ejemplo. Tanto las
semillas como las cáscaras de frutas tienen tanta o mayor cantidad de
vitaminas, minerales y proteinas, además de antioxidantes y otras sustancias o
aceites que pueden curar o prevenir muchas enfermedades.
2.- APROVECHAR TODAS LAS PROPIEDADES DE TUBÉRCULOS, CEREALES, GRANOS, HORTALIZAS, ETC.
Hay muchos tubérculos, como la patata, el camote, la remolacha, la papa dulce, la yuca y muchas otras, que se pueden procesar de tal modo que haya gran variedad de harinas, cremas e incluso bebidas, además de los tubérculos frescos.
La sociedad de consumo ha ido refinando una serie de productos como el azúcar y el arroz, los que se depuran al máximo, quitándoles muchas propiedades nutritivas y transformándolos en alimentos nocivos.
Debería de haber azúcar de dos o más clases, por ejemplo. Azúcar refinada (muy blanca) a un precio mayor. Azúcar menos refinada (morena), a un precio menor. El azúcar menos refinado se produce a un coste menor. Por eso debe ser vendido a un precio menor. La mayor ventaja, sin embargo, es que este azúcar es más sano, aunque algunos estudios refutan esa afirmación (VER). Lo mismo se puede hacer con el arroz y otros cereales: arroz integral, trigo integral, avena entera, cebada, linaza entera, partida o molida, etc.
Páginas en las que se puede obtener mayor información sobre alimentos integrales:
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1013
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