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sábado, 12 de marzo de 2011

PLAN ALIMENTARIO. PARTE DE LA SOLUCIÓN DEL PROBLEMA DEL HAMBRE 1

ESTE PLAN ESTÁ DIVIDIDO EN CUATRO PARTES, EN ESTE BLOG. PARA ENTENDERLO HAY QUE LEER LAS CUATRO PARTES.

El presente trabajo estaba pensado para enviarlo a diversas instancias gubernamentales de varios países, algo que pienso hacer, de todas maneras. Pero sé que pasará mucho tiempo antes de que algún alto funcionario lo lea. Mayor tiempo pasara aún antes de que su contenido sea tomado en cuenta, si es que alguien está dispuesto a tomarlo en cuenta. Ya saben ustedes lo que significa burocracia y otras trabas administrativas...

A continuación detallo el plan, tal como lo he concebido después de haber analizado a fondo el problema del hambre en el mundo. No es un plan perfecto, pero es posible que sea aplicable, si no todo, al menos en parte. Algunas de las soluciones planteadas ya se aplican en algunos países, pero no en forma general.

A continuación, el contenido del plan:

PLAN COMPLEMENTARIO DE ALIMENTACIÓN

Trabajo preparado por el autor de este blog.


Este plan es viable para cualquier país del mundo.

Son múltiples los problemas que afronta la Humanidad para satisfacer sus necesidades alimentarias. No voy a exponer aquí las causas que ya son conocidas por gran parte de la población y por expertos en economía, salud y nutrición, sino sólo mencionar algunas de ellas, para analizarlas con detenimiento en otro documento:

1.- Aumento de la población, que se multiplica con excesiva rapidez, especialmente debido a falta de planificación familiar, entre otras medidas.

2.- Considerar los alimentos, como todos los productos necesarios para vivir, como mercancías. No es la necesidad lo que se intenta satisfacer sino ganar dinero.

3.- Falta de planificación en la producción y distribución de alimentos.

4.- Destrucción de áreas productivas, debido a mala planificación de cultivos en distintas regiones, uso excesivo de insecticidas y otras sustancias tóxicas.

5.- Depredación de enormes áreas a causa de la explotación desmedida de los bosques y actividades mineras o de otra índole.

6.- Destino de enormes áreas al cultivo de cereales y hortalizas que se usan para producir biocombustibles. Las tierras se empobrecen, el agua se contamina y se ignora la necesidad de alimentación.

Uno de los pocos países que ha adoptado medidas efectivas para dar solución al cada día más agudo problema de la alimentación es Venezuela. Esas medidas abarcan muchos campos, desde la producción hasta la forma de distribuir los alimentos. Sin embargo, no basta con las medidas que se han tomado, para dar una solución rápida y definitiva. Se necesitan planes complementarios que contribuyan a fortalecer los planes de gobierno.
Tampoco basta con producir mayor cantidad de alimentos sino educar a la población para que se elijan los alimentos más sanos y nutritivos.
Este plan se limita a señalar sólo algunas soluciones, que aparentemente no se han considerado en los planes generales, en distintos países:

1.- FORMAS DE PRODUCCIÓN ALTERNATIVAS:
a) germinación de cereales
b) uso de algas marinas
c) preparación de cereales naturales
d) alimentos en polvo, frutas, verduras y otros alimentos disecados
e) jugos o zumos de diversas frutas y verduras, etc.

a) Producción de gérmenes de cereales o germinados.

                                                    fuente
Esta forma de obtener alimentos proviene de China y se ha utilizado durante milenios. Los germinados o brotes de semillas se obtienen mediante la germinación de éstas en óptimas condiciones de humedad y temperatura y espacio.

Los germinados son un alimento muy completo que nos aporta una enorme cantidad de enzimas, minerales, proteínas, algunas vitaminas y antioxidantes importantes para la salud del ser humano. Además, son sabrosos y fáciles de preparar.
Los germinados se pueden producir en casa o a nivel industrial o semi industrial. Se debe lograr una alta producción de semillas que se puedan destinar a la producción de germinados.

No se necesita mucho espacio ni grandes instalaciones. Lo único necesario es una temperatura entre 18 y 25 grados centígrados. Los gérmenes están listos para consumir después de unos cuatro o seis días. Es muy fácil aprender la técnica para producirlos en cualquier cocina o en otro sitio de la casa o apartamento.

En algunos supermercados se encuentran estos productos, pero en forma muy limitada y sus precios son demasiado elevados, que sólo puede comprarlos una élite.

A continuación, algunas direcciones de páginas donde se puede obtener información más completa sobre estos alimentos:

http://kimuak.es/es/germinados.html


http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/germinados.htm


http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/brotes2.htm


http://www.botanical-online.com/germinados.htm


CONTINÚA EN LA SEGUNDA PARTE

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